tkd-system@mail.ru           8916-828-5729   с 9 до 20  Москва

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ультиматум системы

     Ещё одной очень важной составляющей качественной системы электронного судейства для тхэквондо
является программное обеспечение.

 

 

Выделим четыре наиболее важных требования к программному обеспечению:

  • соответствие международным правилам;
  • надежность работы;
  • удобство использования;
  • информативное зрительское табло. 

         Говоря о соответствии международным правилам, мы имеем в виду их соблюдение, т.е. каждая функция программы построена таким образом, что данные правила будут соблюдены. Обратимся к примеру. Как известно, за три предупреждения (камчунга) правилами тхэквондо ИТФ предусмотрена дисквалификация. В этом случае в TKD-System автоматически останавливается время раунда и нарушителю присуждается дисквалификация. В программе автоматически появляется кнопка «объявить победителя». Очевидно, судья физически не может продолжить поединок или объявить победителя ошибочно. Все точно в соответствии с правилами.

 

         Стоит особо подчеркнуть, что у конкурирующих систем такой автоматики просто нет. В других программах можно ставить сколько хочешь предупреждений, поединок все равно продолжается! Как это возможно ? Да, можно сказать, что для этого нужен специально обученный
главный судья, и он-то и будет следить за предупреждениями. Но факт остаётся фактом – у конкурентов нет автоматики, которая бы обеспечивала соответствие международным правилам. Когда проводят большие двухдневные турниры по 6-10 ковров, всегда остаётся вероятность ошибки при таком ручном отслеживании.

         Мы твёрдо убеждены, что при максимальной автоматизации системы судейства главный судья на доянге выполняет свои задачи на более высоком уровне, независимо от степени усталости и внешних сбивающих факторов.

Бесспорно, надежность системы судейства – очень важный фактор.
         Из опыта соревнований. Лично присутствовал на турнире, где использовали систему наших конкурентов. Из пульта судьи выпадает провод, а поединок в этот момент продолжается, спортсмены бьются, зрители болеют. И самое главное, старший на доянге судья ничего не предпринимает. Об этом инциденте я сообщил главному судье. Ситуация крайне напряженная. Ведь это означает, что как минимум один судья не учитывался при определении победителей данного боя, а старший на доянге, возможно, и не видит, работает пульт или нет.

         Мы уже говорили о надежности механики системы (кабели, разъемы), но не стоит забывать и о качественном софте. В системе TKD-System предусмотрено несколько контуров защиты на случай возникновения подобной ситуации.

Первое. Три раза в секунду система проводит самодиагностику, опрашивает каждый пульт и в случае потери связи моментально реагирует и выдаёт сообщение на ноутбуке старшему судье об отказе пульта.

Второе. На экран главного судьи выводится online-индикация подключения каждого пульта, т.е. если по какой-то причине происходит отключение, старший судья менее чем за секунду об этом узнает.

Третье. Каждый судья видит изменение счета в каждом углу на зрительском табло и также может моментально отреагировать в случае возникновения нештатной ситуации. В других системах счета по углам на зрительском экране нет. Система сама мониторит свою работоспособность.

         Что мы имеем в виду, говоря об удобстве использования системы ?

         Программистами проделана большая работа, чтобы интерфейс программы был удобен в использовании и понятен без инструкции. Например, применение smart кнопок, меняющих своё предназначение в зависимости от ситуации на площадке. Как это работает? После нажатия кнопки «Пуск» начинается обратный отсчет времени раунда, а кнопка «Пуск» превращается в кнопку «Пауза». Как только основное время поединка закончилось, эта же кнопка превращается в кнопку «Объявить победителя». Если победитель не определён, т.е. ничья, запускается таймер на перерыв и кнопка опять преобразуется в «Пуск». Аналогичная ситуация наблюдается и с раундом за «золотое очко»: никаких дополнительных кнопок нет, «Пауза» превращается в кнопку «золотое очко» и, нажав её, начинается раунд до первого технического действия.

         Говоря об удобстве, нельзя не сказать и про систему фильтров, применяемую в программе. При выборе соперников можно выставить фильтр по полу, возрасту, весовой категории и квалификации. Это означает, что при вызове спортсменов судья будет выбирать пару только из мальчиков 10-11 лет с желтыми поясами и весом до 40 кг, которых всего 12 человек, а не из 570 заявленных участников. Отметим важный факт. Как только судья применяет фильтры, автоматически на зрительском табло появляется название категории, что, в свою очередь, очень удобно, особенно когда в зале 8 ковров и наперебой работаю микрофоны (информация по идущей на доянге категории очень своевременна). Это несомненно добавляет комфорт и тренерам, и зрителям. Кроме того, на зрительском экране выведен номер доянга.

Да, действительно, идею писать название категорий и номера ковра не нова, встречали и доски, на которых мелом писали название категорий, и распечатанные листы, которые менял помощник судьи, в последнее время особенно популярны шары с названием ковров. Видели даже световое табло с бегущей строкой. Но это все нужно заказывать, распечатывать, нужны специально обученные ответственные люди, данные листы необходимо менять по мере завершения категорий или печатать название на световом табло. А это все временные и финансовые затраты. Порой идея с распечатанными листами названий категорий работает хорошо только в начале турнира, ближе к концу судьи устают, в связи с этим категории пропускают  или          забывают   вывешивать.


         В случае же с нашей системой электронного судейства все решается автоматически, название категории выводится на зрительское табло, и именно той категории, которая сейчас проходит. Не нужны дополнительные помощники, нет необходимости распечатывать и вывешивать названия категорий и доянга.

         Отдельно хотелось бы сказать и о сохранении данных по поединкам. У систем конкурентов тоже есть запоминание боя. Обратим внимание на весьма значительную особенность: после боя программа спрашивает: "Сохранить результаты?" И просит ввести название сохранённого файла. На практике мы наблюдали, что в 9 случаях из 10 судья отказывается от сохранения результатов. Это означает, что при подаче апелляции нечего будет рассматривать, файла ведь нет. И даже если файл все-таки сохранен, то его название все равно вводит судья, т.е. он может элементарно допустить ошибку в названии. К тому же это дополнительные временные затраты для арбитра, а, как известно, в турнире нет свободного времени, может быть, поэтому судьи и не сохраняют файл с результатами.

         Предметом отдельной нашей гордости является умная система сохранения всех данных по бою. Выше мы уже говорили об использовании фильтров для ускорения выбора соперников и об автоматическом отображении названия категорий на зрительском экране. Но при выборе фильтров программа сама создаёт папку для каждой категории, а внутри этой папки формирует папки с названием фамилий выбранных бойцов. Все это происходит автоматически без какого-либо участие судьи. Во время поединка программа делает снимок экрана по каждому событию на доянге, будь то нажатие кнопки на пульте или начисления замечания и зачетного удара главным судьёй. После этого программа аккуратно «складывает» эти фото в ранее созданные папки. В случае подачи протеста главный судья соревнований легко найдёт папку с поединком и просмотрит все действия на доянге. Ведь на каждой фотографии присутствуют фамилия выступающих спортсменов, и это является дополнительным подтверждением того, что рассматривается именно текущий поединок. Безоговорочно, это важный фактор, позволяющий "делать" соревнования ещё более объективными, а судейство беспристрастным.

 

Отдельно стоит отметить работу наших программистов, которые добавили модуль рекламы в системе, выводящий загруженные Вами фото в перерывах между боями на табло. Это может быть реклама спонсоров, логотип вашего клуба или банальное «привет участникам соревнований». Поэтому нет необходимости заказывать плакаты.

         Вы можете продолжать пользоваться системами конкурентов, но подумайте, чего стоит такая экономия !

         Наши системы работают в 9 регионах России, более чем в 20 городах.
Каждый второй наш покупатель уже имел системы других производителей, но          выбрал      TKD-System.
         На последнем Чемпионате России по тхэквондо ИТФ 2019 года, который прошёл в городе Улан-Удэ, было установлено наше оборудование.
Стоит ли это считать официальным признанием Федерацией тхэквондо ИТФ России ?
Решайте сами.
Приказом Министерства спорта Российской Федерации утверждены правила вида спорта «ТХЭКВОНДО ИТФ»
Мы ответственно заявляем, что на сегодняшний день TKD-System (единственная в России !) соответствует требованиям, предъявляемым к
системе электронного судейства соревнований по правилам тхэквондо ИТФ.
На зрительском мониторе отображены фамилии выступающих спортсменов, названия их регионов и
вся текущая информация по поединку.
Ссылка на сайт Министерства спорта Российской Федерации в разделе неолимпийские виды спорта.

 

         Выбор, как всегда, остаётся за Вами... 

Объективное судейство - сильная сборная !!!

 


 

Если статья понравилась, Вы можете рекомендовать ее своим друзьям

протестировано судей

проведено турниров

городов

регионов

Поиск

кто на сайте

Сейчас на сайте 44 гостя и нет пользователей

© 2017-2024. TKD-System. Все права защищены